कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान बिजली के लिए एनसीईआरटी समाधान

एनसीईआरटी सॉल्यूशंस फॉर क्लास 12 फिजिक्स चैप्टर 3 एनसीईआरटी सॉल्यूशंस ऑफ क्लास 12 फिजिक्स का करंट इलेक्ट्रिसिटी पार्ट । यहां हमने दिया है। NCERT Solutions for Class 12 Physics Chapter 3 करंट इलेक्ट्रिसिटी

NCERT Solutions For Class 12 Physics Chapter 3 Current Electricity

तख़्ता सीबीएसई
पाठयपुस्तक NCERT
कक्षा कक्षा 12
विषय भौतिक विज्ञान
अध्याय अध्याय 3
अध्याय का नाम चालू बिजली
हल किए गए प्रश्नों की संख्या 24
श्रेणी NCERT Solutions

प्रश्न 1.
एक कार की स्टोरेज बैटरी का ईएमएफ 12 वी है। यदि बैटरी का आंतरिक प्रतिरोध 0.4Ω है, तो बैटरी से अधिकतम कितनी धारा खींची जा सकती है?
उत्तर :
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 1
प्रश्न २ 
ईएमएफ 10 वी और आंतरिक प्रतिरोध की एक बैटरी 3Ω एक रोकनेवाला से जुड़ा है। यदि परिपथ में धारा 0.5 A है, तो प्रतिरोधक का प्रतिरोध क्या है? सर्किट बंद होने पर बैटरी का टर्मिनल वोल्टेज क्या होता है?
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 2

प्रश्न 3.
(a) तीन प्रतिरोधक IΩ, 2 और 3 श्रेणीक्रम में संयोजित हैं। संयोजन का कुल प्रतिरोध कितना है?
(बी) यदि संयोजन ईएमएफ 12 वी की बैटरी और नगण्य आंतरिक प्रतिरोध से जुड़ा है, तो प्रत्येक प्रतिरोधी में संभावित गिरावट प्राप्त करें।
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 3
आर३ केआर-पार वोल्टेज ड्रॉप, वी= आईआर= २ x ३ =वी द्वारा दिया जाता है।



प्रश्न 4.
(a) तीन प्रतिरोधक 2 , 4 और 5 समान्तर क्रम में संयोजित हैं। संयोजन का कुल प्रतिरोध कितना है?
(बी) यदि संयोजन ईएमएफ 20 वी की बैटरी और नगण्य आंतरिक प्रतिरोध से जुड़ा है, तो प्रत्येक प्रतिरोधी के माध्यम से वर्तमान और बैटरी से खींची गई कुल धारा निर्धारित करें।
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 4

प्रश्न 5.
कमरे के तापमान (27.0 डिग्री सेल्सियस) पर एक ताप तत्व का प्रतिरोध 100 है। तत्व का तापमान क्या है यदि प्रतिरोध 117 पाया जाता है, यह देखते हुए कि प्रतिरोधी की सामग्री का तापमान गुणांक 1.70 x 10-4डिग्री सेल्सियस-1 है
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 5

प्रश्न 6.
एक नगण्य रूप से छोटी धारा 15 मीटर लंबाई और समान क्रॉस-सेक्शन 6.0 x 10-7मीटर2 केतार के माध्यम से पारित की जाती है, और इसका प्रतिरोध 50 मापा जाता है। प्रयोग के तापमान पर सामग्री की प्रतिरोधकता क्या है?
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 6

प्रश्न 7.
चांदी के एक तार का प्रतिरोध 27.5°C पर 2.1Ω तथा 100°C पर 2.7Ω का प्रतिरोध है। चांदी की प्रतिरोधकता का तापमान गुणांक निर्धारित करें।
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 7
प्रश्न 8.
230 वोल्ट की आपूर्ति से जुड़े नाइक्रोम का उपयोग करने वाला एक हीटिंग तत्व 3.2 ए की प्रारंभिक धारा खींचता है जो कुछ सेकंड के बाद 2.8 ए के स्थिर मान पर स्थिर हो जाता है। कमरे के तापमान पर हीटिंग तत्व का स्थिर तापमान क्या है 27.0 डिग्री सेल्सियस है? शामिल तापमान सीमा पर नाइक्रोम औसत के प्रतिरोध का तापमान गुणांक 1.70 x 10-4डिग्री सेल्सियस-1 है
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 8
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 9
प्रश्न 9.
चित्र में दिखाए गए नेटवर्क की प्रत्येक शाखा में करंट का निर्धारण करें
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 10
उत्तर:

एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 11
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 12
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 13
प्रश्न 10.

(a) मीटर ब्रिज (चित्र) में, संतुलन बिंदु अंत A से 39.5 सेमी पर पाया जाता है, जब प्रतिरोधक Y 12.5 का होता है। X का प्रतिरोध ज्ञात कीजिए। व्हीटस्टोन या मीटर ब्रिज में प्रतिरोधों के बीच संबंध मोटे तांबे की पट्टियों से क्यों बने होते हैं?
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 14
(बी) ऊपर पुल का संतुलन बिंदु निर्धारित करें यदि एक्स और वाई आपस में बदल जाते हैं।
(c) यदि पुल के संतुलन बिंदु पर गैल्वेनोमीटर और सेल को आपस में बदल दिया जाए तो क्या होगा? क्या गैल्वेनोमीटर कोई करंट दिखाएगा? (सीबीएसई 2005)
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 15

प्रश्न 11.

ईएमएफ 8.0 वी और आंतरिक प्रतिरोध 0.5 की एक स्टोरेज बैटरी को 120 वी डीसी आपूर्ति द्वारा 15.5 के श्रृंखला प्रतिरोधी का उपयोग करके चार्ज किया जा रहा है। चार्जिंग के दौरान बैटरी का टर्मिनल वोल्टेज कितना होता है? चार्जिंग सर्किट में सीरीज रेसिस्टर रखने का क्या उद्देश्य है?
उत्तर:
चार्जिंग के दौरान
V=E+I(r+R)
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 16

प्रश्न 12.
विभवमापी व्यवस्था में 1.25 वोल्ट ईएमएफ का एक सेल तार की 35.0 सेमी लंबाई पर एक संतुलन बिंदु देता है। यदि सेल को दूसरी सेल से बदल दिया जाए और बैलेंस पॉइंट 63.0 सेमी पर शिफ्ट हो जाए, तो दूसरी सेल का ईएमएफ क्या है?
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 17
प्रश्न 13.
उदाहरण 3.1 में अनुमानित तांबे के कंडक्टर में मुक्त इलेक्ट्रॉनों की संख्या घनत्व 8.5 x 1028 मीटर3 है। एक 3.0 मीटर लंबे तार के एक सिरे से दूसरे सिरे तक एक इलेक्ट्रॉन को अपवाह करने में कितना समय लगता है? तार के अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल 2.0 x 10-6m2 हैऔर इसमें 3.0 A की धारा प्रवाहित हो रही है।
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 18

प्रश्न 14.
पृथ्वी की सतह का ऋणात्मक पृष्ठ आवेश घनत्व 10-9 सेमी-2 है। पूरे विश्व में केवल १८०० ए की धारा में वायुमंडल के शीर्ष और सतह के परिणामों (निचले वायुमंडल की कम चालकता के कारण) के बीच ४०० केवी का संभावित अंतर। यदि वायुमंडलीय विद्युत धारित बनाए रखने का कोई तंत्र नहीं होता,तो पृथ्वी की सतह को बेअसर करने मेंकितना समय (मोटे तौर पर) की आवश्यकता होती? (यह व्यवहार में कभी नहीं होता है क्योंकि बिजली के आवेशों को फिर से भरने के लिए एक तंत्र है, अर्थात् ग्लोब के विभिन्न हिस्सों में लगातार गरज और बिजली।)
(पृथ्वी की त्रिज्या = 6.37 x 106मीटर।)उत्तर: प्रश्न 15.

एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 19

(ए) ईएमएफ २.० वी और आंतरिक प्रतिरोध ०.०१५ के छह लेड-एसिड प्रकार की माध्यमिक कोशिकाओं को ८.५ के प्रतिरोध को आपूर्ति प्रदान करने के लिए श्रृंखला में जोड़ा जाता है। आपूर्ति और उसके टर्मिनल वोल्टेज से खींची गई धारा क्या है?
(बी) लंबे उपयोग के बाद एक माध्यमिक सेल में 1.9 वी का ईएमएफ और 380 का एक बड़ा आंतरिक प्रतिरोध होता है। सेल से अधिकतम कितनी धारा खींची जा सकती है? क्या सेल कार के स्टार्टिंग मोटर को चला सकता है?
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 20
इसका उपयोग कार की मोटर को स्टार्ट करने के लिए नहीं किया जा सकता क्योंकि कार को स्टार्ट करने के लिए बड़े करंट की आवश्यकता होती है।

प्रश्न 16.
समान लंबाई के दो तारों, एक एल्युमिनियम के और दूसरे तांबे के तारों का प्रतिरोध समान है। दोनों में से कौन सा तार हल्का है? इसलिए समझाएं कि ओवरहेड पावर केबल्स के लिए एल्यूमीनियम तारों को क्यों पसंद किया जाता है। (PAL= २.६३ x १०m, Pcu= १.७२ X १ (H m। A1 का सापेक्ष घनत्व = 2.7, Cu = 8.9 का।)
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 21
कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 22 . के लिए एनसीईआरटी समाधान
एल्युमिनियम हल्का होता है, इसलिए इसका उपयोग ओवरहेड पावर केबल के लिए किया जाता है।

प्रश्न 17.
निम्नलिखित प्रेक्षणों से आप मिश्र धातु मैंगनीन से बने प्रतिरोधक के बारे में क्या निष्कर्ष निकाल सकते हैं?

वर्तमान वोल्टेज वर्तमान वोल्टेज
वी वी
0.2 3.94 3.0 59.2
0.4 78.7 4.0 78.8
0.6 11.8 5.0 98.6
0.8 15.7 6.0 118.5
1.0 19.7 7.0 १३८.२
2.0 39.4 8.0 158.0

उत्तर:
यह इंगित करता है कि ओम का नियम यानी V α I एक विस्तृत श्रृंखला के लिए मान्य है।
तापमान में परिवर्तन के साथ मैंगनीन की प्रतिरोधकता लगभग समान रहती है।

प्रश्न 18.
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर
दीजिए :(a) असमान अनुप्रस्थ काट वाले धात्विक चालक में एक स्थिर धारा प्रवाहित होती है। इनमें से कौन सी मात्रा कंडक्टर के साथ स्थिर है: करंट, करंट डेंसिटी, इलेक्ट्रिक फील्ड, ड्रिफ्ट स्पीड?
(बी) क्या ओम का नियम सभी चालक तत्वों के लिए सार्वभौमिक रूप से लागू होता है? यदि नहीं, तो उन तत्वों के उदाहरण दीजिए जो ओम के नियम का पालन नहीं करते हैं।
(सी) एक कम वोल्टेज आपूर्ति जिसमें से उच्च धाराओं की आवश्यकता होती है, बहुत कम आंतरिक प्रतिरोध होना चाहिए। क्यों?
(डी) 6 केवी की एक उच्च तनाव (एचटी) आपूर्ति, एक बहुत बड़ा आंतरिक प्रतिरोध होना चाहिए। क्यों?
उत्तर:
(ए) करंट
(बी) नहीं। डिवाइस हैं और वैक्यूम ट्यूब, सेमीकंडक्टर डायोड, ट्रांजिस्टर, थर्मिस्टर, थाइरिस्टर, आदि।
(c) ‘r’ का मान जितना कम होगा, धारा उतनी ही अधिक होगी।
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 23
स्पष्ट रूप से कम r उच्च धारा सुनिश्चित करेगा
(d) यदि आंतरिक प्रतिरोध बड़ा नहीं है, तो आकस्मिक शॉर्ट सर्किट के दौरान खींची गई भारी धारा आपूर्ति को नुकसान पहुंचा सकती है।

प्रश्न 19.
सही विकल्प चुनें:
(ए) धातुओं के मिश्र धातुओं में आमतौर पर उनकी घटक धातुओं की तुलना में (अधिक/कम) प्रतिरोधकता होती है।
(बी) मिश्र धातुओं में आमतौर पर शुद्ध धातुओं की तुलना में प्रतिरोध के अधिक (कम/उच्च) तापमान गुणांक होते हैं।
(सी) मिश्र धातु मैंगनीन की प्रतिरोधकता तापमान में वृद्धि के साथ लगभग स्वतंत्र / तेजी से बढ़ती है।
(डी) एक विशिष्ट इन्सुलेटर (उदाहरण के लिए, एम्बर) की प्रतिरोधकता धातु की तुलना में (1022/10)3के क्रम के कारक से अधिक है)।
उत्तर:
(ए)ग्रेटर
(बी)लोअर
(सी)लगभग स्वतंत्र
(डी)1022

प्रश्न 20.
(ए)प्रत्येक प्रतिरोध आर के n प्रतिरोधों को देखते हुए, आप उन्हें
(i) अधिकतम (ii) न्यूनतम प्रभावी प्रतिरोधप्राप्त करने के लिए कैसे संयोजित करेंगे? अधिकतम से न्यूनतम प्रतिरोध का अनुपात क्या है?
(बी)1 क्यू, 2 जी, 3 क्यू के प्रतिरोधों को देखते हुए, उन्हें (i) (11/3)Ω (ii) (11/5) , (iii) 6 के बराबर प्रतिरोध प्राप्त करने के लिए कैसे संयोजित किया जाएगा। , (iv) (6/11) ?
(सी)आंकड़े में दिखाए गए नेटवर्क के समकक्ष प्रतिरोध का निर्धारण करें। (एनसी, ईआर, टी।)
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 24
(i)
उन्हें एक दूसरे के साथ श्रृंखला में जोड़कर अधिकतम प्रतिरोध प्राप्त किया जा सकता है।
अधिकतम प्रतिरोध Rअधिकतम= R + R + R + ……………..n बार = nR।
(ii)उन्हें एक दूसरे के समानांतर जोड़कर न्यूनतम प्रभावी प्रतिरोध प्राप्त किया जा सकता है। न्यूनतम प्रतिरोध R अधिकतम पाया जाता है
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 25
NCERT Solutions for Class 12 Physics Chapter 3 करंट इलेक्ट्रिसिटी 26
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 27

प्रश्न 21.
आकृति में दिखाए गए अनंत नेटवर्क द्वारा आंतरिक प्रतिरोध 0.5Ω के साथ 12 वी आपूर्ति से खींची गई धारा का निर्धारण करें। प्रत्येक प्रतिरोधक में 1 प्रतिरोध होता है। (NCERT)
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 28
उत्तर:
मान लीजिए कि सर्किट का कुल प्रतिरोध Z है और मान R के तीन प्रतिरोधों का एक सेट इससे जुड़ा है जैसा कि चित्र में दिखाया गया है।
NCERT Solutions for Class 12 Physics Chapter 3 करंट इलेक्ट्रिसिटी 29
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 30

प्रश्न 22.
आकृति 2.0 V के सेल और 0.40 के आंतरिक प्रतिरोध के साथ एक पोटेंशियोमीटर दिखाती है, जो प्रतिरोधक तार AB पर एक संभावित गिरावट को बनाए रखता है। एक मानक सेल जो 1.02 V (कुछ mA तक बहुत मध्यम धाराओं के लिए) का निरंतर ईएमएफ बनाए रखता है, तार की 67.3 सेमी लंबाई पर एक संतुलन बिंदु देता है। मानक सेल से खींची गई बहुत कम धाराओं को सुनिश्चित करने के लिए, इसके साथ श्रृंखला में 600 kΩ का बहुत अधिक प्रतिरोध लगाया जाता है, जिसे संतुलन बिंदु के करीब छोटा कर दिया जाता है। मानक सेल को फिर अज्ञात ईएमएफ ई के एक सेल से बदल दिया जाता है और इसी तरह पाया गया संतुलन बिंदु तार की 82.3 सेमी लंबाई पर निकलता है।
NCERT Solutions for Class 12 Physics Chapter 3 करंट इलेक्ट्रिसिटी 31
(ए) मूल्य ई क्या है?
(बी) ६०० kΩ के उच्च प्रतिरोध का क्या उद्देश्य है?
(सी) क्या इस उच्च प्रतिरोध से संतुलन बिंदु प्रभावित होता है?
(डी) क्या चालक सेल के आंतरिक प्रतिरोध से संतुलन बिंदु प्रभावित होता है?
(ई) क्या उपरोक्त स्थिति में विधि काम करेगी यदि पोटेंशियोमीटर के चालक सेल में 2.0 वी के बजाय 1.0 वी का ईएमएफ होता?
(एफ) क्या सर्किट एक अत्यंत छोटे ईएमएफ को निर्धारित करने के लिए काम करेगा, कुछ एमवी के क्रम के बारे में कहें (जैसे थर्मो जोड़े के विशिष्ट ईएमएफ नहीं, आप सर्किट को कैसे संशोधित करेंगे?
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 32
(बी) यह केवल अनुमति देता है जब सर्किट संतुलित नहीं होता है तो गैल्वेनोमीटर के माध्यम से प्रवाहित होने वाली एक छोटी धारा।
(सी) नहीं
(डी) नहीं
(ई) नहीं
(एफ) नहीं। सर्किट काम नहीं करेगा (ई ∝ एल)।
सर्किट को लगाकर संशोधित किया जा सकता है तार AB के साथ श्रेणीक्रम में उपयुक्त प्रतिरोधक ‘R’।

प्रश्न 23.
आकृति दो प्रतिरोधों की तुलना के लिए एक विभवमापी परिपथ को दर्शाती है। एक मानक प्रतिरोधक R = 10.0 के साथ संतुलन बिंदु 58.3 सेमी पाया जाता है, जबकि अज्ञात प्रतिरोध X के साथ 68.5 सेमी होता है। एक्स का मान निर्धारित करें। यदि आप ईएमएफ के दिए गए सेल के साथ संतुलन बिंदु खोजने में विफल रहे तो आप क्या कर सकते हैं?
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 33
(बी) हम ईएमएफ ई के दिए गए सेल के साथ संतुलन बिंदु प्राप्त करने में विफल रहते हैं, यदि तार एबी में संभावित अंतर है। दिए गए सेल ई के साथ संतुलन बिंदु प्राप्त करने के लिए, या तो सहायक7बैटरी (ए और बी के बीच)के ईएमएफ कोबढ़ाया जाना चाहिए या आर और एक्स के साथ श्रृंखला में एक उपयुक्त प्रतिरोध लगाया जाना चाहिए (ताकि क्षमता को कम किया जा सके) तार AB के आर-पार गिरना)।

प्रश्न २४.
आकृति २.० V पोटेंशियोमीटर दिखाती है जिसका उपयोग आंतरिक प्रतिरोध
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 34
१.५ V सेलके निर्धारण के लिए किया जाता है। खुले परिपथ में सेल का संतुलन बिंदु 76.3 सेमी है। जब
सेल के बाहरी परिपथ में 9.5 केप्रतिरोधक काउपयोग किया जाता है, तो संतुलन बिंदु विभवमापी तार की लंबाई 64.8 सेमी हो जाता है। सेल के आंतरिक प्रतिरोध का निर्धारण करें।
उत्तर:
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 12 भौतिकी अध्याय 3 वर्तमान विद्युत 35

हम उम्मीद करते हैं कि एनसीईआरटी सोलूशन्स क्लास 12 भौतिकी चैप्टर 3 करंट इलेक्ट्रिसिटी आपके लिए मददगार साबित होंगे। यदि आपके पास एनसीईआरटी सोलूशन्स क्लास 12 भौतिकी चैप्टर 3 करंट इलेक्ट्रिसिटी के बारे में कोई सवाल है, तो नीचे कमेंट करें और हम आपसे जल्द से जल्द संपर्क करेंगे।

Leave a Comment

error: